スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) | スポンサー広告 | page top↑

ヴェレダベビーの為のリズムオイリング

1月20日(金)15:00~17:00
リズムヨガ&ヴェレダベビーリズムオイリング&ベビーケア&産後直後ヨガのワークショップ開催!!

リズムオイリングとは、自分の本来持っているリズムを取り戻す「セラピー」のこと。ベビーリズムオイリングは、シュタイナー人智学が基本、心や身体のケアのマッサージとして長い歴史をもつヴェレダリズムオイリングの考えをベースに、ベビーの心と身体により働きかけるように特別な手技を医師たちが考案したものです。

オイリングをすると、ベビーの全身はあたたかくなり、まるで子宮の中にいるような心地よさ、安心感に包まれます。外の世界にも気持ちのよい世界がある事を知って、ベビーのこころはしっとりと落ち着き、からだもすこやかに育ちます。

母と子の絆を深めるリズムオイリングは生後3日後から有効で、生後3ヶ月くらいまでがより効果的とされる為、産後すぐに動く事の出来ない妊婦さんを対象にさせていただきますが、産後直後の方や2回目で参加したい方も問い合わせください。

ママと生まれたばかりの敏感なベビーにとって出産時と産後直後から産後3か月までの時期はとても大切な時期。その時期をよりよく過ごす事でベビーは健やかな体と心へと育って行き、ママも安定した子育てへと繋がって行きます。3ヶ月に一度の大好評のワークショップです。パパもご一緒に参加可能です。この機会をお見逃しなく。

[ワークショップ内容]
● アーユルヴェーダの観点から妊娠期、出産、産後のママ、ベビーについて
● 産後ママのリズムを整えるリズムヨガ実践
● ベビーの3ヶ月早産説について
● ベビーマッサージとベビーリズムオイリングの違い
● 生後すぐから3ヶ月までのベビーのケアについて
● ベビーの夜泣き、トラブルについて改善法
● ベビーリズムオイリングの必要性について
● リズムオイリングとベビーヨガレクチャーと実践
● 会陰マッサージについて
● 出産時のツボ押し、アロマオイル、マッサージの仕方
● 産後の食事ケア
● 産後直後から2ヶ月までの家での産後ヨガ

ヴェレダ・ジャパン公式ホームページ
http://www.weleda.jp/index.shtml


【日 時】 1月20日(木)15時~17時 
      15:00~15:30 妊娠中、産後の体と心の変化について
                  ママの為のリズムを整えるヨガ
      15:30~16:40 産後のベビーケアとママケア
                  ベビーの為のリズムオイリング
                  レクチャー、実技、質問
      16:40~17:00 産後直後~産後2ヶ月までの産後ヨガ
【場 所】 スタジオロータスエイト
【参加費】 ¥4800 
       (ヴェレダカレンドラベビーオイル10ml、
        テキスト、レンタルベビー人形、レンタルヨガマット付き)
【対 象】 妊娠15週以上の健康な方、産後の方
【定 員】 定員20名 
【持ち物】 動きやすい服装
      バスタオル
      筆記用具
      おくるみをお持ちの方はお持ちください。
【予 約】 スタジオロータスエイト 電話予約 03-6825-6888 
      

前々回のロータスエイトでの様子→http://fairica.blog5.fc2.com/blog-date-201008.html








スポンサーサイト
2010/12/28(Tue) | ★日々のコト★ | page top↑

体にやさしいスイーツ(2)

鴨川Love&Riceで教えてもらった簡単で美味しいスイーツです。おいし~よ~是非お試しを!


バナナケーキ

小麦粉 130g(110g薄力粉、20g全粒粉)
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 30g
なたね油 80cc
豆乳 150cc
大和芋 大さじ1
バナナ 中1本
くるみ 30g
シナモン、ココナッツ(20g)お好みで

~作り方~
1 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、角切りしたバナナ、アーモンドプードル、シナモン、ココナッツを入れてよく混ぜる。
2 別のボールに、豆乳、油、大和芋を入れて泡立て器で混ぜる。(もっと甘くしたい場合はてんさい糖を加える)
3 オーブンを180度に予熱しておく。型にオーブンシートを敷くか、油を塗っておく。マフィン型でもよい。
4 1に2を入れてゴムへらで全体を混ぜる。練りすぎない事。
5 くるみを細かく切って焼く前に上にトッピングする。
6 型に入れて170度のオーブンで30分~35分焼く。


ピーナッツクッキー

一口サイズ25個分
全粒小麦粉 100g
てんさい糖 30g
塩 ひとつまみ
ピーナッツ粉 50g
菜種油 30cc
無調製豆乳 60cc

~作り方~
1 小麦粉、ピーナッツ粉、てんさい糖、塩をボールにいれ、まんべんなく混ぜ合わせる。
2 1に菜種油を加えて、パラパラになるように手ですりあわせる。
3 2に豆乳を少しずつ加えながら、ひとまとまりにしていく。
4 ラップに包んで、冷蔵庫で30分くらい休ませる
5 オーブンを200度に温めておく。
6 4の生地をひとくちサイズに丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
7 200度のオーブンで20~25分焼く。









2010/12/27(Mon) | ★日々のコト★ | page top↑

体にやさしいスイーツ(1)

マタニティ、産後の方のリクエストにおこたえして、乳製品、白砂糖を使わない簡単スイーツをいくつか紹介します。ベジヨガ新百合ケ丘でも人気のちょこっとデザートです。次回はケーキやクッキーをご紹介。お楽しみに!

●チョコプリン
プリン型6個分
~材料~
黒糖30g
ココア15g
葛粉30g
豆乳400ml
メイプルシロップ適量
~作り方~
1ボウルに黒糖とココアを合わせてふるい入れ葛粉も加える。豆乳を少量加えて葛粉になじませ、ゴムベラで葛粉の固まりを潰しながら溶かす。残りの豆乳も加える。
2小さな鍋に1をこしながらいれ、ゴムベラでかき混ぜながら火を通す。焦げやすいので注意する。
3ふつふつと沸騰してきたら火を弱め更に5分ほど混ぜ続ける。
4水でさっとぬらしたプリン型に3を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に2時間ほど入れ固める。

※食べる時にメイプルシロップをかける


●甘酒林檎プリン
8個分
~材料~
☆玄米甘酒250g
☆林檎ジュース350g
☆粉寒天6g
☆水250g
葛粉12g
水12g
塩ひとつまみ
レモン汁5g

~林檎ソースの材料~
りんご1コ
林檎ジュース250g
塩ひとつまみ
葛粉6g
水6g
飾り用ミント適量

~作り方~
1☆の材料を鍋に入れてかき混ぜながら中火にかける。煮立ったら弱火にし1分ほど煮て寒天を溶かす。
2葛粉と水をよくかき混ぜて1に加え、木べらでかき混ぜながらとろみをつけ、塩を加えて火を止める。
32をフードプロセッサーに入れてレモン汁を加えなめらかになるまで撹拌する。(フードプロセッサーがない場合はそのままレモン汁を加え混ぜる)
43を器に等分し流し入れ、冷蔵庫に2~3時間入れて冷やし固める。

~林檎ソースの作り方~
1林檎は12等分にして芯をとり除き、長さを3等分に切る。
2鍋に切った林檎、林檎ジュース、塩を入れ中火で煮る。
3林檎が手でさわって弾力が残る位に煮えたら林檎を取り出し、残った煮汁を再び火にかける。
4葛粉と水を混ぜ合わせたものを加えとろみをつける。
5林檎と4のソースをボウルで合わせ底を氷水にあてて冷やす。
6固まったプリンに林檎とソースをかけて飾りのミントをのせる。


●サツマイモ豆乳プリン
~材料~
6個分
豆乳 400ml
玄米甘酒 160ml・・・裏ごししておく
さつま芋 60g・・・蒸して裏ごししておく
粉寒天 3g
葛粉 3g
塩 小1/2

~キャラメルソースの材料~
ミカンジュース 100ml
玄米水飴or米飴 大2(なければメープルシロップなどで代用可)
シナモンパウダー 少々
ピスタチオ 20粒位・・・150℃のオーブンで7~8分ローストして刻んでおく

~作り方~
1鍋に豆乳、粉寒天、葛粉を入れ弱火にかけ、かき混ぜながら溶かす。
2甘酒とさつま芋を加えてとろみがつくまで弱火にかけながら混ぜる。
3とろみがついたら火からおろし容器に等分し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ2~3時間冷やし固める。

~キャラメルソースの作り方~
1ピスタチオ以外の材料を小鍋に入れ煮詰める。半分位の量になったら火を止め冷ます。

出来上がったプリンにかけてピスタチオを散らして完成♪







2010/12/27(Mon) | ★日々のコト★ | page top↑

楽しいお仕事

IMG_0213_convert_20101225221117.jpg

岩尾明子さんのナチュラル生活を紹介する書籍でナチュラルなスキンケアとヘアケアのモデルをさせていただきました。janeやananの時のカメラマンさんでまたまたキレイに撮っていただきました。






IMG_0229_convert_20101225221203.jpg

神宮前のスタジオだったので、帰りに年末恒例の一年間のお礼参りに明治神宮に行ってきました。
今年一年もあっという間でしたが、とても充実した幸せな一年でした。
来年は、忙しい中でももっと余裕を持ち、豊かな気持ちで過ごせるように日々精進して行きます。
素敵な一年でした。そしてまた素敵な出逢いがたくさんありました。

あらゆることに感謝の気持ちでいっぱいの一日でした*







2010/12/25(Sat) | ★日々のコト★ | page top↑

Merry Christmas☆

キャンドルヨガ4_convert_20101225201810

今年のクリスマスキャンドルナイトは美しいミツロウの灯りのもとヨガを行ないました。ミツロウキャンドルはオレンジ色の夕陽のような美しい優しい暖かな灯りで、心を静めてくれるとともに、本来の体と心のリズムを取り戻してくれます。

私たちは夜もパソコンやテレビ、蛍光灯などの明かりのなか、目や頭が休まることなく本来の体のリズムを狂わせがちなのです。


PC205416_2_convert_20101226110508.jpg

フラワースタイリスト小野みほこさんのリースとともにステキにディスプレイしていただきました。






PC205423_2_convert_20101226111446.jpg

今回のミツロウは天然100%の国産のもの。美味しそうなあま~い香りでとっても癒されます。
こんなにいい香りのミツロウと出会った事がないので大満足でたくさんのキャンドルを手作りしました。





PC205430_2_convert_20101226111531.jpg

みつろうは古代から自然、神様からの贈り物と大事にされ、食物、薬、防腐剤等に使われてきました。そしてなによりも、、みつばちが花粉を運ぶ事で植物の種や果物を実らせる手伝いをして、人の暮らしだけでなく、森や地球を守り続けています。

この小さな一個のキャンドルを作るのに1万匹ものみつばちが2週間も働いてやっと出来る貴重な物。マイナスイオンを発生させ浄化作用もある優れものです。キャンドルは炎が灯っているとき、空気中に広がり、呼吸や皮膚を通して体内に吸収します。
しかしよく使われているキャンドルのほとんどが石油化合物であるパラフィンを原料として有害物質を発生してしまうのです。ミツロウキャンドルといってもパラフィンが半分以上入ってる物もあるそう。特に狭い空間やお子様のいる部屋では気をつけたいものですね。




PC205470_2_convert_20101226111846.jpg

キャンドルの灯りをじっと見てると神経が静まり、心を安定させる効果があります。静かにキャンドルの灯りとともにゆっくりと自分自身を見つめる時間をつくってみてはいかがでしょうか?






IMG_0197_convert_20101226112814.jpg

わたしはお風呂の時間に灯して一日の疲れを癒しています。
食べたくなるような美味しそうなミツロウキャンドル。燃焼時間は6時間ほど。お風呂の中で灯しても安心で呼吸も深まります。
ミツロウキャンドルを購入希望の方はヨガクラス申し込みの際やメールにてお問い合わせください。











2010/12/25(Sat) | ★日々のコト★ | page top↑

おおそうじ

あっという間に過ぎてく師走です。
12月は部屋もカラダもココロも大掃除だーーーなんて思っていたのに、バタバタと忙しく過ぎて行きます。

今発売中の雑誌「anan」大掃除特集に、エコなナチュラルおそうじ達人?!としてわたくし載せていただきました♪環境やカラダ、肌にもお財布にもやさしいおそうじ術。

今回は重層やビネガー、クエン酸、ハーブやエッセンシャルオイル、ミツロウなどを使ったもの。ナチュラルな物が意外にも意外、結構なパワーで汚れが落ちて、汚れがつきにくく、除菌効果もある。そして肌にやさしい。お掃除が楽しくなりますよ。塩やセージや有機微生物を使ったものもおススメ。浄化パワーがあります。

部屋がぐちゃぐちゃなまま過ごしてると頭の中もごちゃごちゃに。
見えないところで運が逃げて行ってしまうよな感じが。今年の汚れは今年のうちに!気になっている事はすべて終わらせて新しい年を迎えよう!

IMG_0160_convert_20101215214700.jpg













2010/12/15(Wed) | ★日々のコト★ | page top↑

クリスマスイベント

PC115295_2_convert_20101214202647.jpg

新百合ケ丘のベジヨガキャンドルヨガイベントは今回はフラワースタイリスト小野みほこさんにディスプレイもしてもらい、とても女性的で暖かで素敵な空間にしていただきました。






PC115297_2_convert_20101214215338.jpg

みつろうのあま~い優しい香りに癒されます。みつろうから発生するマイナスイオンで空間も浄化してくれるのです。呼吸も心地よく、深くなります。このキャンドルたち、なんと、私の手作り。手間ひまをかけながらも、楽しんで作ってみました。






PC115302_2_convert_20101214215304.jpg

クリスマスらしいお料理を作っていただきました。バーニャカウダ絶品。みんなでわいわい楽しく美味しく!素敵な方ばかり!






PC115307_2_convert_20101214215454.jpg

クリスマスリースとオーガニックタルトも完売。そして予想外の私のミツロウキャンドルも即完売。






IMG_0127_convert_20101214215217.jpg

ひとつの美しい灯りを囲んでみんなで輪になってメディテーション。みつろうの炎はとってもキレイ。ひとつの灯りでとっても広い範囲が明るくなるんです。自分自身の内側も大きく明るく灯されるよう。
マントラの音も心地よく、とても素晴らしい夜になりました。集まってくださった皆様、そしてスタッフの皆様ありがとうございました。次は恵比寿ララバイでのクリスマスイベントです。お楽しみに!






2010/12/14(Tue) | ★日々のコト★ | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。